Самые актуальные новогодние рецепты салатов на Новый год 2015

2015 год будет годом Синей Деревянной Козы. Символ года – явление очень интересное и многогранное. Главные цвета – синий и зелёный, материал – дерево, атмосфера – максимально уютная.


Таким образом, вам не придется ломать голову над декором: этот Новый год будет классическим, в сдержанных благородных тонах изумрудного и тёмно-синего. Единственный немного нетипичный аксессуар – это деревянные украшения. В данном контексте можно использовать что-угодно, от забавной деревянной статуэтки до новой мебели к празднику.


Но самое главное, как и в любом празднике – это стол. Именно сервировке праздничного стола, а конкретнее – салатам, и будет посвящена эта статья.


Начнем с одного из самых легких салатов, который благодаря наличию в нем капусты отлично подойдет для того, чтобы ублажить главный символ года – Козу. Салат невероятно простой и безымянный, для его приготовления нужно взять всего три основных ингредиента: пекинскую капусту, отварное куриное филе и консервированные ананасы (желательно, кольцами).


Заправлять это все нужно майонезом (можно нежирным, чтобы не перегружать вечернее меню) и небольшим количеством соли. Резать ингредиенты удобнее всего кубиками среднего размера. Для того, чтобы сервировка была более нарядной и соответствовала тематике праздника, выложите салат на один большой лист пекинской капусты.


новогодний слоеный салат овечка

Новогодний салат «Овечка»


Новогодний салат «Овечка» - это, пожалуй, самое актуальное и самое «новогоднее» блюдо, которое только может быть на вашем столе. И дело даже не в ингредиентах, а в подаче и оформлении блюда.


Итак, для салата вам понадобится:
  • 2 вареных моркови,
  • одна баночка консервированных сардин в масле,
  • примерно треть луковицы,
  • 2 сваренных вкрутую яйца,
  • 70 г риса (желательно «басмати», отварить до готовности),
  • 80-100 г твердого сыра (выбирайте тот, который чаще всего используете для салатов).
  • Так же пригодится майонез для заправки, немного соли, черного молотого перца и десяток маслин (без косточек) для украшения.

После того, как вы подготовили все основные ингредиенты, очистите яйца от скорлупы, а морковь от кожуры.


Чтобы сформировать «овечку» из вышеперечисленных продуктов, необходимо выкладывать все слоями. Тело овечки нужно обозначать уже с первого слоя, это будет натертая на крупной терке морковь. Не забывайте каждый слой промазывать небольшим слоем майонеза.


Следующий слой – сыр, на той же крупной терке, так же промазанный майонезом. А вот консервы желательно подготовить в отдельной посуде: слейте жир из банки, разомните рыбу вилкой. На слой, состоящий из сардины самое время насыпать соли, черного перца и мелко нарезанного лука. Только потом его нужно заливать майонезом.


Последний слой «основы» состоит из яиц, которые мы добавляем по той же схеме (крупная терка – майонез). После этого салат желательно оставить отстаиваться в холодильник на несколько часов. За это время все слои хорошенько пропитаются майонезом, а вы успеете заняться горячими блюдами и сервировкой.


Перед подачей на стол, «овечку» нужно покрыть «шубкой» из вареного риса и более тщательно сформировать ее формы. Чтобы ваш кулинарный шедевр был максимально похож на заявленное животное, используйте маслины. Половинки маслин заменят копытца, четверть маслины можно использовать в качестве глаза или уха. Конечно, «глаз» стоит немного разукрасить тонкой струйкой майонеза. Остальные маслины нарежьте максимально мелко и выделите этой крошкой «голову» овцы.


В качестве дополнительных украшений сгодится практически что-угодно: помидоры черри, маслины, оливки, соусы, зелень и т.д.


Салат «Фуршетный»


Салат «Фуршетный», невероятно простой, вкусный и элегантный. Он может стать вашей изюминкой, ведь несмотря на его удивительную легкость в приготовлении, не каждая хозяйка додумается до такого сочетания продуктов и до той сервировки, которая будет предложена дальше.


Итак, вам понадобится для приготовления самого салата следующий набор продуктов: 300 г свежих шампиньонов, 150 г куриного филе, 150 г моркови по-корейски и майонез. Дальше – как обычно, мясо варим, грибы жарим. Затем все остужаем, филе режем кубиками, морковь немного измельчаем (оптимальный вариант будет, если вы порежете эту «соломку» пополам).


После заправки майонезом салат, в принципе, готов. Но не зря он «Фуршетный», и не просто так мы говорили о изысканной подаче. Так вот, лучше всего подавать его тарталетках, или любых других съедобных формочках. В качестве украшения можно добавить веточку зелени, и ваш салат легким движением руки превращается в произведение искусства, которое достойно того, чтобы украсить любой новогодний стол.


«Торт-салат»


Многие праздники у нас с самого детства ассоциируются с тортами. Но, на Новый год мало кто запасается этим кондитерским великолепием. А вот закусочный торт-салат – это именно то, что нужно для новогоднего застолья.


Конечно, «Торт-салат», как и «Овечка», будет слоеным. Для его приготовления отварите примерно половину стакана риса, нарежьте мелко 200 г крабовых палочек, возьмите банку консервированной кукурузы, отварите, остудите и нарежьте небольшими кубиками 5 яиц и держите под рукой ваш любимые майонез. Укладывайте все слои в глубокую миску, будьте готовы к тому, что всю массу продуктов нужно будет приминать, и потом переворачивать, чтобы сформировать торт.


Итак, первым слоем послужит треть от всего сваренного вами риса. Выложите его на дно посуды, примните ложкой и смажьте майонезом. На рис выкладывайте яйца и повторяйте указанные действия.


Дальше идут слои в следующей последовательности (хорошенько примятые и заправленные майонезом): половина крабовых палочек, вся кукуруза, вторая треть риса, вторая половина крабовых палочек (на этом этапе, по желанию, можно добавить немного лука), оставшиеся яйца и последняя треть риса.


Потом накрываем всю эту чудесную конструкцию тарелкой, на которой вы планируете подавать блюдо. А теперь самый ответственный момент – переворачиваем свой шедевр вверх ногами и снимаем ту тарелку, которая оказывается сверху (в нее вы выкладывали все ингредиенты).


Конечно, какой торт без украшения. Попробуйте сделать ажурные края из майонеза и цветочки из вареных овощей. К слову, к этому увлекательному занятию можно привлечь детей. Тогда приготовление праздничного ужина станет еще более веселым и домашним.


Салат «Елочная игрушка»


Чтобы сделать вечер по-настоящему незабываемым и увлекательным, приготовьте этот легкий, но от этого не менее впечатляющий салатик «Елочная игрушка».
Основные ингредиенты:
  • 260 грамм вареной свиной печени,
  • 1 свежий огурец,
  • 1 яблоко,
  • 2 вареных «вкрутую» куриных яйца.

Но, для его украшения вам может пригодиться еще немало вкусных мелочей. Не будем сейчас заострять на этом внимание, когда вы поймете, как делать сам салат, у вас появится множество идей для его оформления.



После того, как вы подготовили и остудили все продукты, начинайте их мелко резать и выгладывать в небольшую круглую салатницу. Если вы решите увеличить объем салата, не берите большую тарелку, а возьмите несколько маленьких. Выкладывайте ингредиенты в салатницу, заправляйте майонезом, солите и приминайте. Потом переворачивайте ваш шарик на блюдо и начинайте украшать.



Самый простой способ – это выложить из овощей или написать кетчупом цифры «2015». Так же можно сделать колечки из моркови, сложить узоры из болгарского перца или выложить из консервированным зеленым горошком. Не забудьте добавить на блюдо зелени (конечно, уместнее всего будет смотреться укроп), чтобы скрыть то, что наш «шарик» - на самом деле полусфера.



Но, помимо расцветок для декорации и рецептов салата вам нужно учесть еще одну очень важную вещь: самое главное в атмосфере праздника – это ваша любовь и забота. Вне зависимости от того, с семьей ли, с друзьями или даже коллегами вы собираетесь отметить эту ночь.



< Новогодний торт в виде Деда Мороза | Рецепт новогодних голубцов >