Как ели стали рождественскими деревьями?

Вот-вот наступит Новый год, в воздухе морозного утра уже есть запах приближающихся новогодних праздников. Рождество, Новый год, Старый Новый год - для многих с детства этот период является самым счастливым временем года. Ассоциируются новогодние праздники с каникулами, Дедом Морозом, подарками и, конечно же, красавицей-елочкой, вокруг которой детки водят хороводы. Несмотря на то, что в последнее время большую популярность имеют искусственные ели, живые деревья - ель, пихта, сосна - все еще актуальны в украшении дома к главным праздникам зимы. Давайте разберемся, откуда берет свое начало этот обычай с елью?



Давным-давно, когда наши предки жили с природой в гармонии, деревьям придавалось очень большое значение. Все деревья без исключения что-то символизировали, а некоторые - вообще считались священными. Ель является культовым деревом у многих народов мира.


ель дома

Ель в католицизме


Согласно легенде во время проповеди св. Бонифаций срубил священный дуб в доказательство того, что языческие боги не имеют силы, а значит, не накажут его. При падении огромный многовековой дуб задел своей кроной и повалил многие деревья вокруг, единственной выстоявшей оказалась ель. Святой Бонифаций тут же отметил: "Да будет ель деревом Христа!" Так и повелось у католиков.



Для древних германцев ель была своего рода древом жизни. После принятия христианства на территории Германии стали ее ассоциировать с рождественским деревом, и к XVI веку эта традиция стала повсеместной. Существует мнение, что первому пришла в голову мысль символизировать елочку с Рождеством Христовым Мартину Лютеру Кингу. Им же было придумано размещать хвойное дерево в доме на праздники. Северные страны стали первыми, кто перенял данный обычай у германцев, позже традиция распространилась по всей Европе.


европейская ель на улице

Ель у православных


В странах православных, в частности, на Руси ель как новогоднее дерево приживалась долго. Хвойное дерево здесь рассматривалось, прежде всего, с практической точки зрения, хотя нельзя сказать, что данный вид древесины считался высокого качества. Хвойный лес, кажущийся слишком темным и неуютным, не вызывал у русских особого восторга, то ли дело березовая роща или дубрава - обширный простор для фольклора и поэзии этого народа. "Еловой головой" на Руси звали бестолкового и глупого человека. Вообще у русских, как и у некоторых других народов, ель ассоциировалась с деревом смерти, поэтому о каком символе чего-то нового могла идти речь, тем более, когда это касается Рождества и Нового года. Тем не менее, в некоторых краях ель сумела приобрести и более светлое значение, в русском фольклоре появились такие ее определения, как "зимой и летом одним цветом" и "вечно зеленая". Так она обрела на Руси статус чего-то незыблемого, вечного. Прорубивший "окно" в Европу Петр I ввел понравившийся ему западный обычай украшать ель к Рождеству, а вместе с ним и на Новый год, поскольку благодаря календарной реформе празднование Нового года было передвинуто на 1ый день января. Русские наряжали ели только на улицах, в парках и дворах, веточками хвойных деревьев украшали фасады зданий. Со смертью Петра этот обычай позабылся, остались лишь еловые веточки, ставшие постоянным новогодним атрибутом.


С притоком немцев к императорскому двору в северную столицу России в XIX в. быт и устройство повседневной жизни приобрели новые окраски, не стали исключением и праздники. Подражание западным странам стало одной из главнейших причин того, что ель прижилась у россиян в "новогоднем" статусе. Сообразив, что можно довольно хорошо заработать на изготовлении игрушек для праздничных елочек, коммерсанты организовали производство по созданию настоящих елочных шедевров: фонарики, гирлянды. Почетное место на елочке в богатых семьях занимали конфеты в новогодней обертке, красивые пряники и прочие кондитерские изделия. Предвидя будущий спрос на ели, как на новогодний атрибут, стали сажать хвойных красавиц повсеместно.


Вслед за знатными домами немецкий обычай охотно перенял и народ. Спустя всего несколько лет никто уже и вспомнить не мог, как праздновали Новый год раньше - без красиво наряженной елочки, казалось, что новогодняя королева была всегда. И если для бедняка главным было приобрести к празднику хоть какую-нибудь елочку, то знатные господа могли устраивать настоящие соревнования на предмет того, у кого новогодняя елка богаче и больше. Толпами ходили в гости, чтобы сравнить и определить победителя.



Ель в мусульманстве


В мусульманских странах, чтящим свои традиции и обычаи, ель не пришла в дома ни с одним веянием моды. Новый год с зеленой красавицей встречают разве что на территории современной Турции. Другие исламские страны этого не практикуют, а в Саудовской Аравии за такую прихоть могут даже арестовать.




Ель в современном мире


Уже с конца ноября полки магазинов завалены атрибутами Нового года, предлагая покупателям широчайший ассортимент игрушек, украшений, елочек, гирлянд, фонариков и т.п. В предпраздничный период ежегодно проводятся мастер-классы по украшательству елок. Дизайнеры многих стран мира соревнуются между собой за титул "самой оригинальной елочки". Нет ни одной семьи, у которой бы не было традиции украшать к главному празднику зимы свой дом, создавая тем самым особенную атмосферу волшебства, тепла и любви, в центре которой красуется пышная нарядная ель.


< Откуда произошла традиция давать новогодние обещания? |