Как встречают Новый Год в Европе?

В Европе, более близкой и ясной для нас, нежели Азия, Новый год отмечают первого января. Этот праздник – своеобразное продолжение праздника Рождества, который в свою очередь отмечают двадцать пятого декабря. В Европе в праздновании Нового года нашли свое выражение традиции христианской религии, обычаи Древнего Рима и языческие обычаи конкретной народности. А посему празднование Нового года существенно отличается.




В Риме отмечали Новый год первого марта до тех пор, пока Юлий Цезарь не признал новый календарь и праздник стал отмечаться первого января. Месяц приобрел свое название от имени бога Януса. Бог глядит на минувший год и вперед, на тот, что наступает. Цезарь считал месяц символической, своеобразной дверью в год. В Древнем Риме Новый год отмечали шумными пирами, рабы имели право есть вместе с собственными хозяевами. Празднования были действительно размашистыми.



Позже христиане стали праздновать двадцать пятого января Рождество, а на сам Новый год приходилось так называемое «обрезание господне» — на восьмые сутки после рождения, когда Иисусу дали его имя. В Европе Новый год празднуется как бы в качестве продолжения Рождественских праздников.





В различных странах традиции празднования этого торжества немного различаются. В Англии Новый год принято праздновать без подарков. Главный колокол – Биг Бен – традиционно оповещает о наступлении Нового Года. Он звонит еще раньше полуночи, приглушенным звоном, так как его закутывают в одеяло, но ровно в двенадцать часов одеяло снимают и колокол в полную мощь оповещает жителей о наступлении нового года. Двери домов традиционно в этот момент открываются, что позволяет новому году «войти» в каждый дом. Под веткой омелы должны в этот момент поцеловать друг друга влюбленные, дабы провести весь следующий год вместе и не бояться разлуки и расставания.






Пэр Ноэль приходит к французским малышам в новогоднюю ночь, чтобы положить подарочек в башмачок. В новогоднем пироге хозяйки традиционно запекали один боб, и тот, кому он попадался во время поедания пирога, становился «бобовым королем» и все должны были слушаться его в волшебную ночь. Каждый винодел должен чокнуться в новогоднюю ночь с бочонком вина, чтобы урожай в следующем году его не подвел.



В Польше, Германии, а также Чехии и некоторых иных странах Европы день тридцать первого января именован в честь Святого Сильвестра, епископа Рима, который скончался в канун праздника в четвертом столетии до нашей эры. Очень долго праздновался и Новый год, и день Св. Сильвестра, что не могло нравиться католической церкви. Но наступил тысячный год, когда ждали конца света. Поговаривали, что из моря выползет змей Левиафан, поглощая Землю, и Святой Сильвестр в незримой битве одержал победу над ним. С того времени праздник именуют еще и Сильвестром. Принято пускать фейерверки и организовывать народные всеобщие гулянья.



В Италии с первым ударом колокола из окон домов летят старые вещи и предметы мебели – такова традиция избавления от старого и привлечение нового в новом году.



Испанцы собираются на главной площади Мадрида. В руках у людей кулечки с двенадцатью виноградинками, и принято с каждым боем курантов забрасывать в рот по виноградинке, это сулит удачу в новом году.


< Рождество в Дании | Как встречают Новый Год в США? >