Рождество в Дании

Не успевают догореть свечи в фонариках из тыквы на Хэллоуин, как жители Дании начинают готовиться к приходу Рождества. Праздничные украшения в магазинах появляются ещё в начале октября. Но на деле же, официальная подготовка к данному мероприятию начинается в первый день пятницы ноября, когда жители начинают выпускать первое в году тёмное и сладковатое рождественское пиво.



Так, после такого шумного праздника все города начинают преображаться. Местные магазины полностью до отказа забиваются гномиками, елочными игрушками, сказочными Санта-Клаусами, озорными эльфами-домовыми, то есть всеми теми привычными с детства и важными безделушками, наверное, без которых и такой праздник, как Рождество, нельзя назвать Рождеством. Начинают меняться и запахи. Давно привычный дух местной лакрицы, которыми всегда пропитаны кондитерские для детишек, сменяются ароматами имбиря, корицы, кардамона и гвоздики.


гномы дании
Гномы Дании

Улицы наполняются запахами жареного миндаля, который жители засахаривают в непосредственном присутствии покупателей в больших бочках, доверху заполненных сиропом. На местных открытых рынках начинают появляться зеленые пушистые елочки, кипарисы и сосенки. Все это естественно вносит свой определенный вклад в датские запахи Рождества. В это время датчане в принципе пытаются наверстать упущенное и встретиться за единым праздничным столом со всеми друзьями, родственниками и знакомыми. Возможно, это все всего лишь банальный повод испробовать все вкусности, которые готовятся к Рождеству.


Толстые рождественские свечи
Толстые рождественские свечи

В Дании с приходом Рождества зажигают миллионы свечей. Как раз в этот период датчане сжигают намного больше рождественских свечей, чем все оставшиеся жители Европы. Праздничный ужин всегда начинается в 7 часиков вечера. Кроме традиционного шампанского в Дании к столу подают глег – специальная смесь воды, вина, корицы и гвоздики. Основным праздничным блюдом считается утка, которую запекают совместно с яблоками.


Рисовая каша с ягодами и миндалем
Рисовая каша с ягодами и миндалем

На стол в полночь ставят большую миску, наполненную сладкой рисовой кашей. На дно такой огромной миски выкладывают миндаль. Так, если он попадется незамужней девушке, то в предстоящем году она выйдет замуж, а всем остальным такие орешки сулят удачный и счастливый год. Тот человек, который получит миндаль, обязан скрывать это до того момента пока кашу не съедят до конца, а затем потребовать награду – вкусный марципан.



Кусочек пудинга местные жители оставляют и для домового, который в знак благодарности будет присматривать за их огромным домашним хозяйством круглый год.



На площадях и улицах развешиваются соломенные козлики, красные сердца, сделанные из шелка и бумаги, а так же гирлянды. Во всех окошках виднеются разноцветные лампочки. На основной городской площади вблизи ратуши всегда устанавливается главная ель, а внизу нее – огромный стеклянный ящик, куда местные жители бросают денежки для бедных детишек из остальных государств. Подарки преподносятся 24 декабря, но только вечером. Чтобы подвыпившие граждане не намеревались сесть за руль по городу всю ночь передвигаются дежурные автобусы.



Подготовка к Рождеству в Дании начинается за несколько месяцев. Здесь на Рождество сохранились обычаи старинного земледельческого праздника. Таким образом, датчане и шведы на Рождество готовят каравай по форме напоминающего кабана, который зовут «святочный вепрь». На приготовление такого каравая часто идет зерно из оставшегося последнего снопа. Каравай должен стоять на столе на протяжении всего Рождества. Но зачастую жители его сохраняют до начала следующего весеннего посева.


Рождественский ужин, Дания
Рождественский ужин, Дания

В самом начале праздничной недели по традиции принято зажигать огромную толстую свечку с делениями. Ежедневно ее сжигают до какого-то деления. 24 декабря, вечером все дружно усаживаются за рождественский стол, где находятся традиционные блюда.



Рождество датчане празднуют целых три дня. На окошках домов многие жители вывешивают иллюминацию, которая горит всеми цветами прекрасной радуги. А в самой столице, ныне действующий мэр Дании каждый год по обычаю самостоятельно зажигает огоньки на огромной главной елке. Данное дерево, к тому же, привозят сюда из Норвегии.


Рождественский венок
Рождественский венок

Примерно за месяц до наступления Рождества местные жители украшают свой рождественский венок. Ведь это основной символ приближения праздника. В венок устанавливаются четыре свечки, конечно же, красного цвета, по количеству оставшихся воскресных дней до Рождества. В итоге, каждую последующую недельку хозяин дома начинает зажигать по одной свече. Это прекрасный период зовут Адвентом. То есть Адвент – это время, которое предшествует светлому празднику. В такие дни местные жители обычно постятся.


Датский венок из теста
Датский венок из теста

Следующим символом Рождества считается рождественское дерево: ветки можжевельника и сосны, пихта или елка. По традиции дерево украшают взрослые, делая таким образам детишкам незабываемый сюрприз. На верхушке пихты или ели закрепляют национальный флаг государства, а внизу вешают, нет большие флажки. В Дании дома украшаются животными, которые делаются из соломы, зачастую, - это поросята и козлики. Так же здесь существует обычай преподносить друг другу таких соломенных животных, устанавливать их на праздничный стол, а так же развешивать на потолке. Корни данной традиции необходимо искать в старинной Скандинавской мифологии.


Санта-Клаус возвращается в город
Санта-Клаус возвращается в город

Третьим символом Рождества в современной Дании считается рождественская свеча. На вид она напоминает какую-то измерительную ленту, так как на ней находится 24 деления. Так, начиная с 1 декабря свечу сжигают по одному делению каждое утро, в основном за завтраком. Свечу обычно украшают картинками, где изображены веселые и танцующие гномы.


Лавка с мини-печеньем
Лавка с мини-печеньем

Завершительные две недельки перед Рождеством с прилежанием и размахом посвящаются праздничной выпечке, и естественно, главная роль достается детишкам. Имбирное печенье по древним рецептам, в кипящем жире жареное витое печенье, имбирные пряники и ванильное печенье в форме сердечка, которое украшается бантиками. Помимо этого каждая семья имеет собственные любимые рецепты, которые долгие годы переходили им по наследству. Детишки активно помогают взрослым на кухне. Ведь для них это все – главный символ приходящего веселья.


Санта-Клаус на коне
Санта-Клаус на коне

За несколько дней до Рождества в современной Дании для детишек устраиваются различные утренники с хороводами с рождественским украшенным деревом. По обычаю подарки жители запечатывают красным воском. А в середину подарочка кладут поговорки и стишки, о том, как именно использовать данную вещь.




После праздничного рождественского ужина местные жители зачастую водят хороводы вокруг шикарной ели, где горит красивая свеча. Все граждане поют рождественские псалмы и песни. Если же дом не большой и тесноват для хоровода, то датчане запевают песенки сидя. Наиболее помнящийся Сочельник наступает тогда, когда в государстве выпадает снег. Хоть, для Дании в принципе, - это большая редкость.


< Рождество в Швейцарии | Как встречают Новый Год в Европе? >